Les filiales du Groupe LEFEBVRE-SARRUT (dont la liste figure en Annexe 1) (ci-après défini le Groupe LEFEBVRE-SARRUT”) prennent très au sérieux le respect de la vie privée et la Protection des Données à Caractère Personnel et s’engagent à mettre en œuvre des mesures adéquates pour assurer la Protection des Données à Caractère Personnel et à traiter et utiliser de telles Données dans le respect des dispositions applicables et notamment du Règlement Européen 2016/679 du 27 avril 2016 (ci-après le «Règlement Général sur la Protection des Données ») et la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 dite loi informatique et libertés.

Mentions légales

Identification de l’éditeur LEFEBVRE SARRUT
42 rue de Villiers, 92 532 Levallois Perret cedex
Tél. : 01.41.05.22.00
S.A. au capital de 5 173 792,00 €
RCS Nanterre 542 052 451 – SIRET : 542 052 451 00110
Code APE : 7010 Z
N° TVA intracommunautaire : FR 895 420 524 51
Directeur de la publication : Monsieur Olivier CAMPENON, Président

 

Crédits :
Conseil, conception, création et réalisation

www.terredesienne.com

 

Prestataire d’hébergement : OVH
SAS au capital de 10 000 000 €
RCS Roubaix – Tourcoing 424 761 419 00045
Code APE 6202A
2 Rue Kellerman – 59100 ROUBAIX
Tel : 08 203 203 63 / n° indigo (0,118 €/min)

Responsable du traitement

Vos Données sont collectées par le groupe LEFEBVRE-SARRUT agissant au nom et pour le compte de :

La Société EDITIONS LEFEBVRE SARRUT

Société Anonyme à Directoire et Conseil de Surveillance, au capital de 5.163.392 €, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Nanterre sous le numéro 542 052 451, dont le siège social est situé au 40/42 rue de Villiers à Levallois-Perret (92300), agissant en qualité de Responsable du traitement.

Au sens des articles 24 du Règlement Général sur la Protection des Données 2016/679 du 27 avril 2016, le Groupe LEFEBVRE-SARRUT agit en tant que Responsable de Traitement.

Identification des données collectées, finalités et exploitation des données traitées

Le groupe LEFEBVRE-SARRUT, en qualité de Responsable de Traitement, est amené à collecter, consulter, utiliser, modifier, stocker, transmettre et effacer des Données à Caractère Personnel (ci-après les « Données ») dans le cadre de ses activités commerciales et contractuelles.
Conformément à l’article 4 du Règlement Général de Protection des Données 2016/679 du 27 avril 2016, les termes « Données » ou « Données à Caractère Personnel » désignent toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable (ci-après dénommée « Personne Concernée ») ; est réputée être une « personne physique identifiable » une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

Ces données sont pour la plupart collectées directement auprès des personnes concernées, lorsqu’elles :

  • Créent un espace personnel sur l’un des sites du Groupe LEFEBVRE-SARRUT ;
  • Effectuent une demande de renseignement sur l’un des sites du Groupe LEFEBVRE-SARRUT;
  • Effectuent une commande sur l’un des sites du Groupe LEFEBVRE-SARRUT ou par tout autre médium ou souscrivent à un essai gratuit ;
  • Naviguent sur l’un des sites du Groupe LEFEBVRE-SARRUT et/ou consultent les produits ;
  • Participent à un jeu ou un concours ;
  • Contactent le Service Client ;
  • Rédigent un avis/commentaire visible sur l’un des sites du Groupe LEFEBVRE-SARRUT.

Dans le cadre des activités de collecte mentionnées ci-avant, le Groupe LEFEBVRE-SARRUT collecte les données suivantes :

  • Les données identitaires,
  • Les données de contact,
  • Les données de facturation et des modalités de paiement,
  • Le détail des services et abonnements souscrits,
  • L’historique de la relation contractuelle,
  • Une copie de la correspondance des personnes avec la direction Relation client,
  • Le cas échéant, les réponses aux sondages et questionnaires et les commentaires/avis,
  • Les informations techniques liées à la navigation (ex : adresse IP).

Afin de mieux appréhender les traitements de données effectués par le Groupe LEFEBVRE-SARRUT, nous informons les personnes concernées que le Groupe LEFEBVRE-SARRUT peut traiter leurs données dans le cadre des finalités suivantes :

La réalisation de traitements relatifs à la gestion :

  • Des contrats et des comptes clients
  • Des commandes et de leurs livraisons
  • De la facturation et de recouvrement

La réalisation de traitements relatifs à la gestion de la relation client :

  • La gestion des avis des personnes sur des produits, services ou contenus,
  • Le suivi de la relation client tel que la réalisation d’enquêtes de satisfaction,
  • La gestion du programme de fidélité au sein d’une entité ou de plusieurs entités juridiques,
  • La sélection de clients et utilisateurs pour réaliser des actions de fidélisation, de test produit.

La réalisation de traitements relatifs à la prospection commerciale et en particulier :

  • La sélection de personnes pour réaliser des actions de prospection ;
  • La réalisation d’opérations de sollicitation ;
  • L’actualisation de ses fichiers de prospection par l’organisme en charge de la gestion de la liste d’opposition au démarchage téléphonique ,
  • L’organisation de jeux-concours, de loteries ou de toute opération promotionnelle.

La réalisation de traitement relatif à la gestion des réclamations :

  • La gestion des réclamations et du service après-vente,
  • Le traitement des demandes de droit d’accès, de rectification, d’opposition, d’effacement,
  • La gestion des contentieux.

La réalisation de traitements relatifs au pilotage de l’activité commerciale :

  • La sélection de personnes pour réaliser des études et/ou des sondages,
  • L’élaboration de statistiques commerciales.

Les traitements mis en œuvre par le Groupe LEFEBVRE-SARRUT sont fondés sur :

  • L’exécution du contrat pour les traitements relatifs à la gestion des contrats, des commandes, de la facturation et de la relation client/utilisateur des services du Groupe LEFEBVRE-SARRUT,
  • Le consentement pour la prospection commerciale à destination des personnes physiques non clientes,
  • L’intérêt légitime pour les traitements relatifs au pilotage de l’activité commerciale et à la prospection commerciale pour les personnes morales,
  • Le respect d’une obligation légale pour les traitements liés à la fiscalité par exemple.

Hébergement des Données

La majeure partie des Données à Caractère Personnel collectées et traitées par le Groupe LEFEBVRE-SARRUT est hébergée en Union Européenne.

Destination des Données collectées

Les données collectées peuvent être transmises à l’ensemble des sociétés du Groupe LEFEBVRE-SARRUT.

Les données collectées sont susceptibles d’être traitées hors de l’Union Européenne. Dans ce cas, le Groupe LEFEBVRE-SARRUT s’engage à prendre les dispositions nécessaires avec ses sous-traitants et partenaires pour garantir un niveau de protection de vos données adéquat et ce en toute conformité avec la règlementation applicable.

Durée de conservation des données :

Les données sont conservées pour une durée adaptée aux finalités des traitements et conformément à la législation et réglementation en vigueur.

Les données des clients sont conservées pendant la relation contractuelle, et peuvent être conservées pendant dix (10) ans après la rupture de la relation contractuelle pour respecter les obligations comptables et fiscales.

Les données des prospects personnes physiques peuvent être conservées jusqu’à trois (3) ans après le dernier contact émanant du prospect.

Droit d’accès et de rectification de vos données :

Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données 2016/679 du 27 avril 2016, chaque personne dispose d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement et de portabilité de ses Données à Caractère Personnel, et d’un droit à la limitation et à l’opposition au traitement de ces données.

Ces droits peuvent être exercés en nous contactant à l’adresse suivante :

  • par courrier :

ELS – Administration des ventes, 80 avenue de La Marne, 92541 Montrouge cedex

  • PAR EMAIL :
  • Pour les sociétés EDITIONS LEFEBVRE SARRUT, EDITIONS DALLOZ, EDITIONS FRANCIS LEFEBVRE, EDITIONS LEGISLATIVES, ELS (notamment notre service L’APPEL EXPERT), i-ELS et FRANCIS LEFEBVRE-e-COMPLIANCE : droitSRGPD@lefebvre-sarrut.eu
  • Pour les sociétés DALLOZ FORMATION, FRANCIS LEFEBVRE FORMATION, ELEGIA et CSP : DPFormation@lefebvre-sarrut.eu

Les personnes disposent également du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

De plus, et depuis la loi n°2016-1321 du 7 octobre 2016, les personnes qui le souhaitent, ont la possibilité d’organiser le sort de leurs données après leur décès. Pour plus d’information sur le sujet : https://www.cnil.fr/.

ANNEXE A

EDITIONS DALLOZ

Siège social : Editions Dalloz
31-35, rue Froidevaux
75685 Paris Cedex 14
Tel : 01 40 64 54 54
Fax : 01 40 64 54 97
SAS au capital de 3 956 040 €
Siren 572 195 550 – RCS Paris
Siret 572 195 550 00098
Code APE : 5811Z – Edition de livres
N° TVA intracommunautaire : FR 69 572 195 550
Directeur de publication : Monsieur Philippe Déroche, Président

 

EDITIONS LEGISLATIVES

Siège social : Editions Législatives
80, avenue de la Marne
92120 Montrouge
Tel : 01.40.92.68.68
Fax : 01.46.56.00.76
SAS au capital de 1 920 000 €
Siren 732 011 408 – RCS Nanterre
Siret : 732 011 408 00042
Code APE : 5814Z – Edition de revues et de périodiques
N° TVA intracommunautaire : FR 20 732 011 408
Directeur de la publication : Monsieur Laurent CHERUY, Président

 

EDITIONS FRANCIS LEFEBVRE

Siège social : Editions Francis Lefebvre
40-42, rue de Villiers
92300 Levallois- Perret
Tel : 01.41.05.22.00
Fax : 01.41.05.22.30
SAS au capital 241 608 €
Siren : 414 740 852 – RCS Nanterre
Siret : 414 740 852 00010
Code APE : 5814 Z – Edition de revues et périodiques
N° TVA intracommunautaire : FR 76 414 740 852
Directeur de la publication : Monsieur Renaud LEFEBVRE, Président

 

FRANCIS LEFEBVRE FORMATION

Siège social : Francis Lefebvre Formation
13, rue Viète
75017 Paris
Tel : 01.44.01.39.99
Fax : 01 42 27 79 63
SAS au capital 506 000 €
Siren : 301 500 104 – RCS Paris
Siret : 301 500 104 00015
Code APE : 8559 B – Autres enseignements
N° TVA intracommunautaire : FR 59 301 500 104
Directeur de la publication : Madame Natacha de SAINT VINCENT, Présidente

 

ELEGIA
Siège social : ELEGIA
76, boulevard Pasteur
75015 Paris
Tel : 01.81.69.51.51
Fax : 01 81 69 51 00
SAS au capital 160 000 €
Siren : 389 394 560 – RCS Paris
Siret : 389 394 560 00020
Code APE : 8559 A – Formation continue d’adultes
N° TVA intracommunautaire : FR 82 389 394 560
Directeur de la publication : Monsieur Luc BARBIER, Président

 

COMMUNICATION STRUCTURE PERFECTIONNEMENT (CSP)
Siège social : CSP
33, rue de Châteaudun
75009 Paris
Tel : 01 53 24 90 00
Fax : 01 48 74 43 68
SAS au capital 345 379 €
Siren : 732 056 411 – RCS Paris
Siret : 732 056 411 00067
Code APE : 8559 A – Formation continue d’adultes
N° TVA intracommunautaire : FR 57 732 056 411
Directeur de la publication : Madame Aurélie FELD, Présidente

 

DALLOZ FORMATION

Siège social : DALLOZ FORMATION
45, rue Liancourt
75015 Paris
Tel : 01.40.64.13.00
Fax : 01 40 64 54 69
SAS au capital 66.660 €
Siren : 822 133 518 – RCS Paris
Siret : 822 133 518 00016
Code APE : 8559 B – Autres enseignements
N° TVA intracommunautaire : FR 93 822 133 518
Directeur de la publication : Monsieur Luc BARBIER, Président

 

i-ELS

Siège social : i-ELS
42, rue de Villiers
92300 LEVALLOIS-PERRET
SAS au capital 250 000 €
Siren : 815 307 574 – RCS Nanterre
Siret : 815 307 574 00013
Code APE : 6312 Z – Portails Internet
N° TVA intracommunautaire : FR 28 815 307 574
Directeur de la publication : Monsieur Olivier CAMPENON, Président

 

FRANCIS LEFEBVRE e-COMPLIANCE

Siège social : Francis Lefebvre e-Compliance
42, rue de Villiers
92300 LEVALLOIS-PERRET
SAS au capital 10 000 €
Siren : 831 822 218 – RCS Nanterre
Siret : 831 822 218 00010
Code APE : 5829 C – Editions de logiciels applicatifs
N° TVA intracommunautaire : FR 46 831 822 218
Directeur de la publication : Monsieur Renaud LEFEBVRE, Président

 

ELS

Siège social : ELS
42, rue de Villiers
92300 LEVALLOIS-PERRET
SAS au capital 7 100 000 €
Siren : 509 620 290 – RCS Nanterre
Siret : 509 620 290 00015
Code APE : 8299 Z – Autres activités de soutien aux entreprises
N° TVA intracommunautaire : FR 38 509 620 290
Directeur de la publication : Monsieur Olivier CAMPENON, Président